pw_flch4153311704_resize.jpg




這是一部中國的賀歲片,原本以為是單純的喜劇,想不到含意還挺深的。


開頭師爺和土匪頭的對話,極盡諷刺,買官當縣長,搜刮民脂民膏大撈一筆,光是這點就讓人大吃一驚,這不是直接說明中國地方官的現況嗎?中國官方竟然沒禁這片也真是奇蹟。待他們進到城裡,亂七八糟的事情就更多了。


就我個人的觀點,地方上的有錢惡霸黃四郎,代表著現在的資本主義,整個鵝城沒人敢和他作對,連縣長都得聽他指揮做事。而縣長呢,就是目前中國官員的寫照,為了錢和商人勾結,隨商人擺佈,就如片中所說「跪著掙錢」。新上任的假縣長土匪頭張麻子則是要衝撞這個體制的人。


剛開始張麻子的行動過於直接,讓他失去義子,得到教訓後,他了解到要跟這些資本家玩陰的才有辦法,接下來的鬥法就愈來愈有看頭。特別是張麻子、黃四郎和師爺三個坐在一起喝酒的那幕,爾虞我詐、唇槍舌劍,加上三位演員精湛的演技,這幕不僅好笑,還非常精彩。


再來比較令我印象深刻的就是張麻子想率領民眾攻打黃四郎碉樓的橋段,槍和子彈都送到手上了,結果也只敢叫囂,有的人甚至聚在一起看熱鬧,這真的是目前中國人和台灣人,或者說是華人的最佳寫照(萬人響應,一人到場),一直到(假的)勝負已分,才敢出來補刀,而黃四郎手下見風轉舵的速度和行為,也讓人嘆為觀止。



雖然片子的基調是喜劇,但是電影內容所承載的訊息量實在很大,加上很多中國的用語及現況只有當地的人民才懂,對臺灣人而言,又更不容易理解,但即使如此,光是以欣賞喜劇的角度來看本片,也很值得,難怪這部電影在中國的票房極佳。


創作者介紹
創作者 愛種花的熊 的頭像
愛種花的熊

愛種花的熊

愛種花的熊 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()